ふるさと納税事業者インタビューVol3EGAO FARMさん
ふるさと納税の返礼品をご提供いただく事業者さんを紹介させていただく「ふるさと納税事業者インタビュー」。
今回は「EGAO FARM」さんをご紹介します。
16年の研究でトップ1%が70倍に
-農園様のこだわりポイントを教えてください。
EGAO FARMのこだわりは、栽培方法です。
ベストな枝の長さ、房の数、葉の数、粒の数を研究し、
一つ一つの房にとことん丁寧に向き合っています。
通常の2倍の手間がかかり、生産量は4分の1。
おかげで、通常トップ1%である糖度20度以上のぶどうが、当園では全体の70%を占めます。
「人生で一番美味しいぶどうに出会った」と言って頂くたびぶどうと向き合った16年が報われる気持ちです。
ほおばる一粒が口の中ではじけ、口いっぱいに広がる果汁
とEGAO FARMならではの濃い味と風味をご堪能ください。
思い通りにいかないことも
-農業をされている中で大変だったことを教えてください。
「思い通りにはいかないこと」です。
ぶどうの成長は待ってはくれませんので、最適な時期に最適な行動がとれるマネジメント力を得ることに苦労しました。自然相手なので霜や台風など予想外のことが多く、臨機応変な対応が腕の見せ所です。
そのためにも過去データを分析し、経験や勘から最適解を判断し日々精進しています。
人生で一番美味しいぶどう
-農園様の魅力を教えてください。
「人生で一番美味しいぶどう」
有難いことにお客様によく頂く感想の一つです。最高品質にこだわり続け、コンクールでは房形や粒肥大など総合的に評価され初出品で3万園の中から優秀賞を受賞しました。当園はぶどう栽培に最高の環境条件を揃えており、甘みはもちろん、粒の大きさや房のバランスも好評で贈答用にも人気です。
シャインマスカットのおすすめの食べ方
-シャインマスカットのおすすめの食べ方を教えてください!
「野菜室で0℃程度での保存がオススメです」
ぶどうに含まれる果糖は0℃前後で甘みが1.5倍に跳ね上がります。特に当園のぶどうは野菜室であれば1.5ヶ月間は品質が変わらず保存できます。日時に左右されず長く味わえますし、ご家族やご友人が集まるタイミングで美味しくお召し上がりいただけます。
寄附者様へメッセージをお願いします。
私たちEGAO FARMはぶどうを通して、大切な人と顔を向かい合わせて幸せなひとときを過ごして欲しいと願っています。一口噛んだ瞬間果汁溢れるぶどうをどうぞご堪能ください。人生に感動を生む1粒に想いを込めてこれからも大切に育てていきます。日本中世界中に優しい時間と笑顔が広がりますように。
旬な情報はSNSをぜひご覧ください!
「誰から買うか」が大切になっている現代。作り手を知る安心やお客様とつながる場としてSNSでの発信を始めました。InstagramやⅩでは農園3代目の園主ならではのリアル情報をお届けしています。先行販売など特別なお知らせは公式LINEにてお届けしますので是非フォローしてお待ちください!世界を魅了するぶどうとして日々挑戦していますので応援して頂けたら幸いです。