見出し画像

ふるさと納税事業者インタビューVol1 佐藤果樹園さん

ふるさと納税の返礼品をご提供いただく事業者さんを紹介させていただく「ふるさと納税事業者インタビュー」。
第一弾は須坂市小河原で4代続く果樹園を営む「佐藤果樹園」さんをご紹介します。

佐藤果樹園 園主の佐藤 和之さん

おいしいぶどうは土づくりから

-農園様のこだわりポイントを教えてください。

当園は皆様に美味しいぶどうをお届けするため、
1 土作り(有機肥料)に力を入れています。
2 農薬を極力減らす対応をしています。
3 収穫のタイミングは糖度計測定と試食による味見となります。
4 日々、ぶどうの状況を観察し病虫害発生を抑えています。

どんなときも家族の力で

-農業をされている中で大変だったことを教えてください。

毎年変わる天候です。ここ数年、ゲリラ豪雨と暑すぎる天候に悩まされています。また、遅霜による樹の凍害など、農業の大変さがあります。
家族に支えられ、ぶどうの収穫ができました。

いつも支えあっているご家族とぶどう棚の下で。
辛い時も楽しい時も一緒に乗り越えてきました。

ぶどうの樹勢を大切に

-農園様の魅力を教えてください。

当園では、ぶどうの樹勢(樹の育成状態や性質)に合わせ、その土地にあった台木(接木の際に台となる木)を選択しています。これからお客様にお召し上がりいただきたいぶどう品種の選択を考え、自身の経験を踏まえながら栽培努力しております。

大きな粒が特徴のブラックビート。
とってもジューシーです。

シャインマスカットのおすすめの食べ方

-シャインマスカットのおすすめの食べ方を教えてください!

冷蔵庫でしっかりと冷やしておき、食べる1時間前に冷蔵庫から取り出します。そのまま食べて頂き酸味と糖度のバランスを楽しんでもらいたいです。
また、生クリームとの相性も抜群なので、酸味のあるぶどうで味わってもらいたいです。

佐藤果樹園さんイチオシのぶどうビーズ「cororon(コロロン)」。
いろんな種類のぶどうが味わえるので人気があります。

寄附者様へメッセージをお願いします。

毎年たくさんの寄附者様にお選びいただき、生産者として嬉しく思っています。須坂市は水がきれいで、水はけが良く、昼夜の寒暖差が大きくぶどうの適地です。これからも美味しいシャインマスカットをお届けできるよう生産者一同頑張ってまいりますので、これからも応援していただけると嬉しいです。

SNSで発信しています

当園ではInstagramFacebookで畑の状況やぶどう作業内容を事細かく発信しております。
今年のぶどうの生育状況をリアルタイムに今後も発信していきます。

▽佐藤果樹園のホームページはこちら


この記事が参加している募集

須坂市ふるさと納税へのご関心をいただきありがとうございます!!皆様の応援が大きな力になります。今後も須坂市への応援をよろしくお願いします。よろしければ須坂市ふるさと納税特設サイトへの会員登録をお願いします(^^♪