少し時期の早いシャインマスカットを食べてみました。
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少し時期の早いシャインマスカットを食べてみました。

今年は気候の関係で、例年より一週間程遅れて出荷を始める農園さんが多いようです。9月25日前後から1日あたりの出荷量が多くなっていく見通しです。

※生育の良い房は少しずつ出荷を始めています。

寄附者様の参考になればと、あえて少し若いシャインマスカットを購入して食べてみました。高級ぶどうの一つ、シャインマスカット。もちろんそれなりに美味しいのですが、やっぱり須坂市のぶどうは9月の終わりから10月中下旬が一番美味しいのではと思います。

若いシャインマスカットは皮のパリッとした感じは抜群ですが、少し甘味が弱く、秋の実り、ぶどうの醍醐味のインパクトにやや欠ける印象です。

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なんとなく青白い印象です。(こちらは今年の9月中旬に購入したものです。出始めのものでしたので、お値段も高めでした。)

食べてみて思うのが、もう少し黄色味がかって、明るい黄緑色になったシャインマスカットが一番美味しいんだと。改めて感じました。

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こんな感じですね。色のノリと艶が違います。(こちらは昨年度の10月初旬に購入した時の画像です。)

もちろんぶどうの生育状況は環境や個体差により変わります。それぞれの農園さんがプロの目でベストな状態で収穫し出荷していきますので、ぜひプロにお任せください。ふるさと納税でご注文いただいた皆さま、9月終わりから10月下旬までが須坂市のぶどうの旬です。10月に入って旬が過ぎているということは全然ありませんので、どうか安心して到着をお待ちくださいね。

ぜひこちらもお読みいただけたら嬉しいです!!

「ぶどう」の魅力PRしてみます①〜シャインマスカット編〜


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